Купить готовый сайт
Главная / Новости / Трейдинг и технологии / Комиссии за биткоин-транзакции снижаются. В чём причина?

Комиссии за биткоин-транзакции снижаются. В чём причина?

Сравнительно высокие комиссии за биткоин-транзакции недавно были одной из главных тем для разговоров, однако в 2018 году сборы резко упали. Согласно данным сайта CoinMetrics, теперь биткоин-майнеры получают менее трети тех комиссий, которые наблюдались в декабре 2017 года.

Итак, чем вызвано снижение затрат на блокчейн-транзакции? Происходит ли это из-за снижения спроса, приводящего к более низкой цене? Или есть другие факторы? Давайте разберемся.

Простое объяснение для низких комиссий

В 2017 году перегруженность блокчейна привела к активной торговле пространством блоков, так как в течение года спекулятивный интерес к биткоину неуклонно рос.

Согласно данным CoinMetrics, комиссии за биткоин-транзакции в 2017 году начинались в среднем с $0,3, но в декабре они достигли максимума в более чем $40. Поскольку цена биткоина увеличилась в три раза с середины ноября до середины декабря, новые покупатели просто не следили за тем, какую комиссию они платят за транзакции в сети.

I. Поскольку в 2018 году спекулятивное безумие вокруг этого актива немного успокоилось, уменьшилось и количество транзакций, транслируемых в блокчейн. Согласно данным Blockchain.info, количество транзакций в секунду, записываемых пулом памяти этого сервиса, снизилось почти на 50% по сравнению с декабрьскими максимумами.

II. Возможно, что биткоин-комиссии стали ниже и потому, что синдром упущенной выгоды (FOMO), выраженный в стремлении купить биткоины, пока их курс не взлетел до Луны, немного утих, что привело к снижению спроса на пространство блоков.

III. Учитывая тот факт, что комиссии теперь деноминированы в биткоинах, снижение курса самой криптовалюты также ведёт к снижению комиссий за транзакции в долларовом выражении.

О других факторах

Кроме вышеназванных простых причин снижения транзакционных комиссий, могут играть роль и другие факторы.

Например, в социальных сетях говорят о том, что в биткоин-сети появилось множество новых хеш-мощностей, из-за чего увеличилась частота обнаружения блоков. Это могло привести к увеличению пропускной способности сети.

Если на майнинг каждого блока уходит 10 минут, среднее количество блоков за сутки составляет около 144. Однако в январе 2018 года в среднем за сутки майнили около 164 блоков. Ничего нового и феноменального в этом нет.

Например, недавно инженер компании BitGo Марк Эрхардт заметил в Твиттере, что биткоин уже давно работает со скоростью более 10 блоков в минуту, так как регулирование сложности майнинга производится только раз в две недели. По мере добавления хеш-мощности в сеть во время каждого такого периода скорость майнинга блоков увеличивается — до тех пор, пока не произойдёт новая корректировка сложности.

Майнинг 164 блоков за сутки в январе 2018 года — это чуть больше, чем 162 блока за сутки в декабре 2017 года. В 2017 году среднее количество блоков за сутки составило 153, что близко к среднему историческому показателю.

Таким образом, если в декабре 2017 года и январе 2018 года каждый день майнились 10 блоков дополнительно к среднему показателю в 153, то это говорит о том, что за два месяца предложение пространства блоков возросло более чем на 600 Мб, так как размер каждого блока составляет чуть больше 1 Мб.

Кроме увеличения пространства блоков за счёт их количества, также был достигнут ряд улучшений с точки зрения использования блокчейна теми пользователями, которые хотят создавать транзакции. Автор статей о биткоине Дэвид Хардинг недавно написал на эту тему в Bitcoin Wiki. Методы сокращения транзакционных комиссий, которые он рассматривает, включают в себя пакетирование транзакций, SegWit, динамическую оценку комиссий и консолидацию так называемых неистраченных выходов транзакций (UTXO set).

Пакетирование транзакций означает, что один платёж отправляется нескольким получателям посредством одной транзакции на блокчейне. По данным сайта outputs.today, в течение 2017 года количество таких транзакций росло, и особенно заметный рост начался с конца ноября.

В другой своей статье Хардинг указывает на то, что метод позволяет экономить на транзакционных комиссиях до 80%.

Ещё один доступный всем способ снизить транзакционные комиссии — это использование софтфорка SegWit, позволяющего увеличить лимит размера блока. Такое увеличение возможно только тогда, когда пользователи используют эту функцию. Например, на момент подготовки данной статьи только 14% транзакций использовали SegWit.

За прошлые выходные количество транзакций с использованием SegWit увеличилось. Многие, видимо, воспользовались нынешними низкими комиссиями для перевода своих средств на SegWit-адреса.

Кроме пакетирования и SegWit, есть и другие методы более эффективного использования блокчейна, например консолидация UTXO set и динамическая оценка комиссий, которые в целом направлены на снижение комиссий за транзакции.

Некоторые кошельки «не заметили» перемен

Хотя комиссии в сети значительно снизились, некоторые биткоин-кошельки ещё не отреагировали на новое состояние рынка транзакций.

Существует сайт transactionfee.info, который позволяет пользователям биткоина проверять выгодность цены любой недавней транзакции. Посетители сайта также могут поделиться с другими информацией о том, какой кошелек, биржа или сервис были использованы для совершения транзакции. Это позволяет узнать, какие сервисы в данный момент предлагают выгодные комиссии.

На главной странице transactionfee.info указываются биржи — отправители конкретных транзакций, а также информация о том, какой процент можно было сэкономить на этих операциях (обычно существенный). Среди наиболее «затратных» сервисов постоянно оказываются Coinbase, ShapeShift, Xapo, Electrum и Gemini.

Coinbase, будучи чрезвычайно популярным хранителем биткоинов, до сих пор не внедрил пакетирование или SegWit. Сервис уже многократно критиковали за это. Однако недавно CEO Coinbase Брайан Армстронг написал в Твиттере, что компания рассматривает введение обоих методов снижения комиссий.

Перечисленные факторы позволяют понять, почему в этом году комиссии за биткоин-транзакции резко снижаются. Одной-единственной или просто главной причины, из-за чего это происходит, нет: на комиссии влияет множество переменных. В будущем эти переменные, как и их соотношение, могут измениться, и тогда не исключён новый рост транзакционных сборов.

Источник: coinspot.io

Смотрите также

Как заработать биткоины в 2018 году. Руководство для начинающих

Биткоин как новый инвестиционный актив удивил скептиков, которые пытались утверждать, что у криптовалют на основе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Магазин сайтов Top-Bit